Смотрите сезоны Битвы экстрасенсов онлайн! Фотографии участников, контакты экстрасенсов, обзоры и интервью, все что осталось за кадром ТНТ и СТБ

Духовное развитие и экстрасенсорика: интервью с финалистом «Битвы экстрасенсов» в Израиле

Новости

Сергей РатнерМы беседуем с Сергеем Ратнером — биоэнергетиком, финалистом битвы экстрасенсов «Коах-Сила» на израильском телевидении. Сергей Ратнер – единственный русский среди ста участников проекта, а также самый молодой экстрасенс среди победителей. Он поразил зрителей и судей уникальным даром, доставшимся ему от отца — умением видеть энергетический план всех физических проявлений нашего мира.

— Сергей, сегодня стало модным заниматься духовным развитием. Люди бросают свои обычные жизни, уходят в духовное развитие и через некоторое время обнаруживают, что жить стало сложнее и проблем стало больше, чем раньше. Почему так происходит?

— Духовное развитие всегда происходит по одному и тому же сценарию. Сначала у человека все было в порядке, потом у него стало все плохо, а потом он начинает это «плохо» разгребать для того, чтобы опять прийти к тому, что все снова хорошо. Только в первом случае он не понимал, почему ему хорошо, а во втором он мало того, что понимает, он еще умеет строить это «хорошо». Духовное развитие всегда сопряжено с проблемами, которые вдруг начинают возникать. Они всегда были, просто до определенного момента человек этого не замечал, а теперь он начал это замечать. И до определенного момента ему было наплевать на эти проблемы, а теперь он знает, что эти проблемы дают ему двигаться. Всегда, когда дамбу открывают, первая волна идет самая грязная, а потом спокойная чистая вода. Выдержите первую волну – пойдет чистая.

— Как долго нужно ждать этой чистой волны? На это может уйти полжизни, а жить хорошо хочется как можно быстрее.

— Когда есть знания и техники решения каких-то проблем в энергетическом плане, то есть на духовном уровне, то, как правило, то количество времени, которое вы готовы потратить на получение тех или иных преобразований в своей жизни, делите сразу на десять. Если вы используете в своей жизни такие техники, у вас ход жизни ускоряется в среднем в десять раз. То, что вы хотели получить за десять лет, с этими вещами вы можете получить за год… Знаете, что такое духовное развитие? Духовное развитие – это возможность преобразовать духовную энергию в физическую.

— Но ведь считается, что по-настоящему духовные люди выбирают путь аскетизма, отказ от получения жизненных благ?

3— Есть два пути: первый путь – это заработать денег и потом понять, что деньги, как самоцель ничего не значат, и второй путь – прийти в духовное, но без денег, и понять, что духовное без денег тоже никому не нужно, потому что, извините, хочется кушать. Так как соединить материальное с духовным? Здесь есть тонкая грань, которая говорит: а что же правильно? А нет «правильно». Как человек себя ощущает, так и правильно. Правильно ощущать себя в проблемах и больным – пожалуйста. Это ваше понимание правильного. Ощущать себя здоровым и богатым – тоже правильно. Путей много – какой выберешь?
Есть общепринятое понимание, что суть духовной жизни заключается в работе за гроши. Чем более духовно развит человек, тем голоднее и худее он должен быть. И когда говорят о каких-то высоких людях, которые находятся где-то там, на высших ступенях духовного развития, мне сразу хочется спросить: а вы их видели? Вы видели тех людей, о которых вы думаете? Вы думаете, что вы не там? Вы думаете, что вы хуже их? Вы считаете, что ваша жизнь «где-то там». Вы считаете, что те пророки, которые есть, они не здесь. Вы считаете, что духовно развитые люди – это не те, которые рядом с вами, а те, которые находятся в Тибете, в Индии. Все, что вы пытаетесь сделать – это просто вспомнить, кем вы являетесь на самом деле и что вы здесь делаете. После того, как каждый из вас вспомнит, только в тот момент вы поймете, где вы находитесь, где ваша жизнь, и что вы заблудились в чужом знании. Так это называется.

— Но стремление к знанию – разве это не часть духовной жизни? Именно для этого люди начинают читать духовную литературу.

— Знание иногда бывает чужим. Знание иногда бывает ненужным. Проблема людей в том, что они научились читать. Я считаю, в этом проблема. Научился читать, прочитал книгу: «Ты посмотри, какой молодец! Как красиво написал!». Потом вторая книга, а потом третья, а потом пятая, а потом забыл, с чего начал. А потом запутался. А потом решил, что то, чего начитался – это мое, я это знаю, потому что я это читал.
Знаю и читал – это два разных понятия, они лежат на разных уровнях, потому что «знаю» — это то, что я смог применить в своей жизни и достиг успеха. Это «знаю». Запомните один раз и на всю оставшуюся жизнь, что знание — это то, что вы смогли применить в своей жизни и достигли успеха. Все остальное – это информация. У вас очень много информации в вашей голове, вы очень много читали, вы очень много видели, но только то, что вы смогли применить и преуспеть – это знание. Количество информации в голове еще не значит, что вы умеете этим пользоваться.

— Довольно сложно начинать новую счастливую жизнь, когда прошлое наполнено неразрешенными проблемами. Что с этим делать?

Недавно я сам себе задал вопрос, который звучит так: что бы было, если бы у нас не было прошлого? Я думаю, что, если бы у нас не было прошлого, у нас бы не было никаких проблем. Мы бы не горевали о том, чего у нас нет, мы бы не думали о том, что у нас было, мы бы не горевали об усопших. Мы бы не думали о том, что зря прожили жизнь. Если бы у нас не было прошлого, мы бы жили только в настоящем и немного заглядывали бы в будущее.

Многие говорят, что в прошлом лежат традиции, опыт, знания… Я считаю, что знания лежат не в прошлом, а немного на другом уровне. Они лежат там постоянно, и оттуда их можно брать в любое время. Поэтому все, что нужно сделать – это научиться, как в нашем настоящем брать знания с этого уровня.

Так как я по сути и должности целитель, то привык копаться в проблемах. И, как правило, проблемы идут из прошлого – из детства, юности, из несбывшихся мечтаний. Поэтому, если бы у нас не было прошлого, у нас не было бы огорчений. Если бы у нас не было огорчений, мы бы автоматически ходили и улыбались друг другу. Мы бы не помнили обиды и проблемы, которые люди готовят, а потом делают друг другу. Мы бы жили каждый день, как данность. Как что-то очень хорошее, эксклюзивное, не похожее ни на что.

Когда я понял, что должен решать все свои проблемы сам, я сделал так, чтобы у меня их не было в жизни, чтобы не тратить энергию на решение этих проблем. Поэтому нужно научиться не делать себе проблем. Для того чтобы научиться их себе не делать, их сначала надо убрать из своей жизни. И по мере убирания этих проблем из своей жизни человек научится их больше не делать, потому что он будет знать, как они выглядят на самом деле. Вот это мой подход.

— Вы сказали, что человек, духовно развиваясь, учится строить в своей жизни «хорошо». Но ведь если человек уже находится на своей дороге, на ней и так все произойдет автоматически – тогда зачем еще что-то строить?

— Если ты встал на свой путь, это еще не значит, что жизнь пойдет автоматически. Все, что я пытаюсь сделать – это осознать, где вы находитесь, и перенести вас в ваше поле жизни. Понятно, что там есть все, но вас там нет. Так как вас там нет, то для того, чтобы себя там сформировать, надо еще научиться там жить. Поэтому, если вы перейдете на свою дорогу, это еще не значит, что вы будете ездить на этой машине автоматически. Сев в грузовик, вы будете знать, где педали, где руль, но это еще не значит, что вы на нем поедете. Вы поедете, но вы будете сначала вилять по дороге, сначала вы будете путаться в чем-то, сначала, сначала, сначала…

Пересесть с легкового автомобиля на грузовик – это другие права, это другая техника вождения, это совсем другие вещи. Понятно, что когда ребенок смотрит на какие-то вещи, он считает, что он это умеет. Он знает, но он не умеет. Уметь – это значит научить свое тело правильно реагировать на те или иные направления в жизни. Вот это новое состояние.

— Конечная цель духовного развития, к которой все стремятся — это просветление. Кто-то считает просветлением чувство блаженства или любви к миру, кто-то ясновидение. Что же такое по-вашему просветление?

— Во-первых, просветление — это не цель, а результат духовного развития. И я бы не стал говорить, что просветление — это чувство любви, блаженства или еще чего-то, потому что проявление просветления не заключаются в ощущении. Это не приход к эйфории, как обычно считается, потому что эйфория пройдет. Просветление — это особое состояние, в котором жизнь становится ясной и очевидной до мелочей. Это подъем над жизнью, когда человек видит не отдельные части жизни, а весь объем окружающего его мира — как внешнего, так и внутреннего, и точно знает, как пролегает его путь и с какой скоростью ему надо двигаться.
У человека создается четкая картина того, как должна выглядеть его жизнь, чем он должен заниматься. Он точно знает, как правильно, он точно следует плану, который видит, как на ладони и не противоречит ему. И все вокруг начинает подстраиваться под этот план, потому что человек не просто знает, что мысль материальна, он это видит и четко знает, как распределить мысли в том порядке, в котором они будут действовать в жизни на благо самого человека. Просветление — это приход человека к своему нормальному обычному состоянию, конец блужданиям разума. Человек перешел пустыню своего ума.

Источник:
Международный Центр Духовного Развития «Секреты Силы Москва»
http://www.metapowermsk.ru

  • Аннель

    спасибо, это замечательное интерьвью. прочитав такое хочется жить и жизнь кажется лучше.