Смотрите сезоны Битвы экстрасенсов онлайн! Фотографии участников, контакты экстрасенсов, обзоры и интервью, все что осталось за кадром ТНТ и СТБ

Сергей Сафронов о «Битве экстрасенсов»

Новости

safronov_24_2009Интервью ИД «Собеседник»

– Вы не сразу согласились судить «Битву». Почему?
– Поскольку мы сами умеем ввести в заблуждение, заставить поверить в иллюзию, то испытывали серьезные сомнения, есть ли люди, обладающие по-настоящему экстрасенсорными способностями. Мы с братьями стояли на дилетантской позиции: «Пока не увижу – не поверю».

– И что же вас убедило?
– Первое же испытание: магам предстояло найти моего брата Андрея в одном из багажников. Человек 20 пытались – всё зря. Мы уже расслабились, готовы были делать ставки, что никто Андрея не найдет. Как вдруг появилась Наталья Воротникова (победитель самой первой «Битвы». – Ред.), которая указала верно. Когда она работала, вся съемочная группа просто замерла. Такая энергетика мощная шла от этого экстрасенса. Потом и другие стали себя проявлять. И мы начали относиться к экстрасенсам уже серьезно. Помню, как блестяще справился с испытанием в третьем сезоне Мехди Эбрагими Вафа (он же и стал лучшим. – Ред.). Мы спрятали Дашу из «Счастливы вместе» в квартире одного из домов. То, как Мехди искал ее, действительно вызывало… не ужас, но мурашки по спине бежали.

Как только Мехди вышел на площадку, сказал, что у него возникла цифра 19. Мы не поняли, что это значит. А потом он начал двигаться, причем в совершенно верном направлении. Подойдя к дому, Мехди спросил, какой у него номер. Я обошел здание посмотреть табличку. Оказалось, 19. Здесь, конечно, был взрыв мозга. Дальше наш иранец определил подъезд и тяжело, как в фильме ужасов, стал подниматься по ступенькам. Когда достиг нужного этажа, начал принюхиваться-прислушиваться к каждой двери. И нашел девушку.
– Часто кажется, что магам перед испытанием раздают информацию, которую они потом и выдают, докручивая.

– У нас был один участник, поразительно верно угадывавший факты. Мы только удивлялись, как ему это удается… И однажды засекли пришедшую ему на телефон (перед выполнением задания экстрасенсы сдают свои трубки) эсэмэску с перечислением фактов, которые предстояло установить: кто-то из группы сливал ему информацию. Мы пошли на хитрость и в следующий раз отправили ему ложное сообщение. То испытание он, естественно, не прошел. Это не экранный сюжет, но только так мы и можем разоблачать – ловить обманщиков за руку.

– Думаю, они не в обиде: главное ведь – в «ящике» засветиться.
– Да, но одни приходят на «Битву экстрасенсов» и честно отрабатывают – Мехди, Александр Литвин, а вот экстрасенс Влад Кадони отправился за славой в «Дом-2». Мне кажется, зря. Он там превратился в тряпку: его мажут кремом, всячески унижают. Дар, который был, Влад скорее всего потерял – способности ведь тоже нужно постоянно тренировать…

– Со своим мундштуком он уже точно расстался. Кстати, почему для экстрасенсов так важна атрибутика – трости, плащи? Одна у вас сейчас лапку косули с собой носит…
– Честно говоря, мне все равно, что дает Илоне Новоселовой эта ножка – встречается ли она с ее помощью с духами или видит лучи. Главное – Илона показывает результат.
Но вообще все эти примочки – не более чем антураж. Кто у нас в победителях? Литвин, которого никогда не видели ни с амулетами, ни с четками. Взрослый человек, умеющий делать свое дело и не рассказывающий басен о том, как он злится. А то нам ясновидящая Даша Миронова заливала, как однажды так осерчала на кого-то, что, когда зашла в лифт, все электричество в доме вырубило. Вот так она сердится, бойтесь.

– Каждый сезон «Битвы» начинается с кастинга для 100 претендентов. Откуда маги взялись в таком количестве? Они раньше в подполье, что ли, сидели?
– Столько экстрасенсов, конечно, нет. Но они есть. Ванга одна. Кашпировский один. Чумак один. Дело в том, что раньше телевидение так открыто об экстрасенсах не говорило. Да они и сами понимали, что их профессия – из разряда чего-то неприметного. А сейчас все сообразили, что ТВ в сочетании с экстрасенсорикой – отличная возможность открыть бизнес.
При этом интерес к мистике породил массу шарлатанов. После каждого сезона представители салона «Волшебная сила» (одна из мощнейших компаний в области магии) предлагают нашим финалистам подписать контракты. И люди соглашаются – они в Москву совсем недавно приехали. Мехди там немного поработал – и ушел на вольные хлеба. Не бедствует, но ездит на «Ауди» далеко не последней модели. Экстрасенсорика – не бизнес, не может человек демонстрировать свои способности по расписанию. Не каждый час открывается канал…

– И вы туда же?
– Я вообще к экстрасенсам ходить не советую. Если возникла проблема, посетите психолога… или найдите в себе силы решить ее самостоятельно. Как и что бы они ни отгадывали, все равно это бабушка надвое сказала. Либо самоубеждение вроде таблетки-пустышки, которую прописывали смертельно больным.

– Как думаете, «русскими Копперфилдами» вас называют справедливо? Или все-таки льстят?
– Я не люблю себя нахваливать. Но правда в том, что во многих вещах мы действительно были первыми. Заниматься иллюзией начали недавно, в 2002 году. Баловались на даче, сняли неплохой трюк – как сжигаем Андрея. Вечером сели смотреть «Что? Где? Когда?» Я увидел музыкальную паузу и решил туда попасть. Позвонил, привез кассету. Нам дали два месяца и попросили сделать трюк более масштабным. Мы справились, это был наш дебют.

Потом мы приняли участие в «Очевидце» Усачева, который первым отважился показать так называемую street magic – «уличную магию». Мы первые иллюзионисты, вышедшие на улицу и снявшие об этом целую программу – «Чудо-люди» на НТВ. После ее успеха нам уже от других каналов очень много предложений поступило.

У Геллера в «Феномене» масса людей была, но участвовать в своем концерте Ури предложил нам. Заметьте, не мы к нему напросились. Геллер даже спустился специально в зал – посмотреть наше выступление глазами зрителя. Потом хвалил очень. И сказал, что в грандиозном международном шоу, где сразятся участники «Феноменов» из разных стран мира, Россию будем представлять мы.

Фото и текст ИД «Собеседник»

Отправить ответ

5 Комментарий на "Сергей Сафронов о «Битве экстрасенсов»"

avatar
  Подписаться  
позже раньше most voted
Notify of
Беларус
Гость

Год назад, в ночь с 3 на 4 июля, в Минске произошел терракт. Милиция виновынх не нашла. Могли бы участники шоу в приподнять завесу тайны?

Марина
Гость

У нас в селе такая ситуация: хотят построить десткий сад на месте, где раньше была церковь. Рядом были захоронения, церковь сгорела, на месте построили ДК, но и клуб сгорел, сейчас на этом месте поставили пямятник, этот памятник хотят перевести в другое место, а на этом месте построить детский сад. Родители против, а администрация говорит, что эту землю оформили по детский сад. Хотелось бы узнать у экстрасенсов можно ли строить на этом месте.

Ксения Таро
Гость

если церковь была, то и стройте церковь

Наталья
Гость

думаю не стоит там садик строить! Вот у нас на месте местного старого кладбища школу построили — и что вы думаете, каждый раз там несчастные случаи бывают.
То девочка на уроке физ.культуры умерла, тк на нее ворота упали, то еще один ребенок вроде бы погиб от сердечного приступа.

Borgich
Участник

Меня тронула история 10 сезона про Дашу, вы бы не могли сказать правда это или нет,
но очень тронуло, я бы хотел выразитьт ей (хотя эхто и не моё дело) все самые лучшие пожелания и просто удачи!!!!